A propos de
Smart
Gastronomy Lab
Basé à Gembloux, à la croisée des technologies et de la gastronomie, le Smart Gastronomy Lab est un laboratoire d’usage, de co-création et de prototypage qui facilite l’expérimentation gastronomique et technologique.
Il vise à développer de nouveaux outils, procédés alimentaires, ustensiles, produits, recettes… dans l’univers de la cuisine. Toutes les innovations développées au sein du SGL reposent sur la mise en place d’une communauté constituée de citoyens, de chefs, d’artisans, de scientifiques, d’étudiants, d’entrepreneurs souhaitant s’impliquer tout au long du processus de création et développement du produit.
Le SGL est un projet porté par différents partenaires : Gembloux Agro-Bio Tech (chercheurs en chimie et en agro-alimentaire), le KIKK, Génération W (regroupant chefs wallons et représentants du terroir) et le BEP (Bureau économique de la Province de Namur).
Impression 3D de chocolat
Le SGL mène des activités de recherche, notamment sur l’impression 3D alimentaire de chocolat. Le SGL vise à proposer le 3DFP (3DFP = 3D food printing) comme un outil complémentaire, et non de substitution, aux outils existants : les formes imprimées doivent donc, en plus d’être en 3 dimensions, proposer une bonne finition, et surtout offrir la possibilité de réaliser des pièces impossibles à obtenir par les techniques conventionnelles (le moulage par exemple) ou facilement personnalisables (ce qui évite la fabrication d’un nouveau moule à chaque nouvel objet).
L'imprimante 3D chocolat a été développée en hackant une imprimante 3D classique. Elle a notamment été présentée à l'exposition universelle de Milan.